2018年01月01日

明けましておめでとうございます

私はお餅が大好きです。
正月と言わず1年を通してお餅を食べています。
オーブントースターで焼いてマーガリンを乗せて海苔で巻いたり、
うどんに入れて力うどんにしたり、食べ方はいろいろです。

私の幼少の頃、戦後の食糧難がまだ尾を引いていて、食べ物は豊かではありませんでした
でも年の暮れになると、どこの家でも自前でお餅をつき正月を迎えていました。
つきたてをあんころ餅にし、きな粉餅にし、大根おろしをまぶしてからし餅にして、アツアツを食べていました。
餅つきで心が躍り、食べて幸せな気分になりました。
今は飽食の時代ですが、お餅を食べると今でも幸せな気分になれるのは昔のお餅の記憶が残っているからでしょうか。

正月が明けて鏡餅を割って食べるのも楽しみでした。
写真の鏡餅は近くのスーパーで買ったものです。
それでもなんだか幸せな気分になれます。

皆様の本年のご健康とご多幸をお祈り申し上げます。
本年もよろしくお願いいたします

201801.jpg


posted by にしむらクリニック at 00:29| クリニック便り