2022年03月01日

春を先取り

暦上は立春を迎えましたが、まだ寒い日が続きますね。
1日の終わりに温かい湯舟につかることが楽しみです。
みなさまいかがお過ごしでしょうか。

わたしは先日知り合いから桜餅を頂いて、春を感じていました。
桜餅は見た目も可愛らしいですよね。
さて、みなさんは桜餅の葉は食べる派ですか?
取ってお餅だけ食べる派ですか?

何が正解なのかわからず調べてみたところ、
葉っぱには、桜の香りづけやお餅の乾燥を防いだり、塩味をつけるといった役割があるそうです。

そして、食べ方に特に決まりはないとのこと。
わたしは迷った結果、最初は葉っぱをつけたまま食べて、途中で外して両方楽しみました。
葉っぱと一緒に食べると塩味や桜の風味の主張が強いですがお餅と葉っぱの食感の違いが面白くて、お餅のみだとほんのりと優しく、幸せな気持ちになりました。

みなさんも好きな食べ方を見つけてみてくださいね。

03.jpg


posted by にしむらクリニック at 00:39| クリニック便り